Автор Тема: прошу помочь с чертежами станка для изготовления шлакоблоков  (Прочитано 1557314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

UVV

  • Гость
Вот и я почему-то склоняюсь к мысли,что станки производить выгодней.Только хочется сделать станок и потом за свою работу не краснеть.
 

димонсо

  • Гость
Может кто-нибудь подскажет подлежат ли строительные блоки обязательной сертификации?
 

UVV

  • Гость
Если Вы их продаете не частному лицу.Да и частник тоже может потребовать сертификат.
 

димонсо

  • Гость
to avsheff скажите пожалуйста, а вы при изготовлении блоков формы чем нибудь смазывали или в данном случае формовка происходит быстро и блок вытаскивается сразу и поэтому смазывать необязательно?
 

avsheff

  • Гость
Формы ничем не смазывали. Нужно "набить руку" при приготовлении смеси, сухая плохо выходит (блок ломается), слишком жидкая плывет, но как правило пару замесов хватает чтобы определится с водой. Шлакоблоки не подлежат обязательной сертификации, но ТУ на шлакоблоки есть.
 

UVV

  • Гость
avsheff.А сколько времени длится сушка?
 

тяжелораненый

  • Гость
я когдато по телевизору видел.стоит бункер со смесью,внизу бункера шнек гонит смесь по трубе.на вы ходе из трубы стоит сменная заслонка.а дальше эта колбасина лезет по лотку,режется на нужную длину и в сушку.профиль этой колбасины зависит от дырке в заслонке.там показывали прямоугольный,наподобие блока и фигурный для плинтусов.а длина-сколько отрежеш.мужик так себе отстроил вполне достойный коттедж.а еще он в смесь коровье говно добавлял,говорил что прочность сильно увеличивается.и об этом я слышу уже не впервые.а еще утверждал что пирамиды строились именно из такого раствора,а не из обтесаных каменных глыб.идея спорная,но мне внушает даверие
 

VIKTOR 220

  • Гость
тяжелораненый
Не лукавить например в Китае тоже добовляють кал в строительные материалы есть ссылка на первой странице
Станок для производства кирпичаи есть видео станка вот на таком именно станке и делать кирпичи и в смесь добовляють кал. Я лично переводил состав этой смеси.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2009, 06:18:32 pm от VIKTOR 220 »
 

Proadm

  • Гость
Всем привет!
Станочек типа того что прикрепил димонсо я сделал когда нужно было строить гараж. Перекопал весь интернет, но находил только фотки. Сосед отдал форму, которую он сварил когда-то и планировал просто набивать ее раствором, получая прямоугольные блоки без пустот. Это была прямоугольная форма 40*20*20 из четверки с ручками. Вот с нее я и начал конструировать. Взял трубу водопроводную 76ю кажется, нарезал три куска сантиметров по 18. Сделал для них круглые крышки. Вырезал кусочки металла для крепления этих труб внутри формы. Потом нарезал металла для бортиков. Все это дело прихватил сваркой сосед - он машины варит ;). Дальше было посложнее. Вымерял и вырезал металл для крышки, которая будет придавливать раствор сверху. Всю эту хрень к соседу и опять на сварку. Потом подогнал болгаркой чуть чуть и крышка начала садится на место. Двигатель использовал какой был. Мощность уже не помню - небольшая, 1500 оборотов. С двух сторон приварили по болту на 16. колбасило нормально.
Потом начал пробовать делать блоки. Сразу стало понятно, что вибрации при загруженной форме недостаточно. Срезал болты и переварили с большим вылетом. Дело пошло лучше. Никаких чертежей не было, танцевал от имеющейся формы. Блоки делал из шлака, который является отходом от металургического комбаната. Нужно было попадать в консистенцию, иначе или текут или не вынешь. Замес был 1:7 Блоки оказались тяжелыми и очень прочными. Потом начал добавлять керамзит. Бетономешалка уже не могла по нормальному вымешивать такую кучку. Стал делать замес 0,5 цемента 3,5 шлака и 2 керамзита. Вот теперь блоки стали нормальными - с нормальным весом и достаточно прочными. Теперь могу точно сказать что гвоздь в стену гаража не забьешь! :)
Блоки делал один без помошников. Закруживался делать замесы. с одного замеса получалось 5 блоков. Раскидать не проблема, а вот замесы делать и раскидывать это уже кружево. Летом в выходной день я делал 80 блоков с утра до вечера с перерывом на обед. Один раз для эксперимента сделал 118 блоков, но это было очень тяжело. Если бы хотябы в двоем, то производительность была бы намного больше. Я ведь еще за каждым разом успевал ополоснуть бетономешалку и форму, чтобы не насыхал бетон. Конечно производительность была маленькая, но в те времена денег было мало, так как стройка дома высасывала все, а блоки получались в три раза дешевле чем покупные. В тот момент это было для меня хорошим подспорьем.
В прошлом году, уже имея сварку, я сделал новую форму, типа ИКС1 с возможностью смены пустот. Делал исходя из размеров готового блока. Эксперементальные блоки с двумя большими прямоугольными пустотами оказались легкими, но не прочные, так как делал их их песка, цемента и керамзита. Песок был глинистый, поэтому блоки легко крошились. В этом году надо будет сделать немного блоков, приспособлю 3 круглые пустоты от старой ручной формы. Купил песка в котором мало глины.
Еще в прошлом году на этом станке делал полублоки из остатков отсева щебня, керамзита, немного песка и цемент. Нужны были для основания под металический забор и для клумбочек. :) Полублоки оказались тяжелыми и прочными. Старался поменьше песка, потому как в нем многовато глины, и чтобы раствор был пластичным (лучше усаживался) экспериментировал с "пластификаторами"... на замес сыпал ложку дешевого стирально порошка, потом стал лить по немногу жидкого стекла. Один раз перед работой форму смазывал отработкой. Это облегчало работу. Потом обглядел в магазине жидкий пластификатор, весной прикуплю канистрочку.

Могу сказать что описанные мною извращения пригодны в случае, если в какой-то момент с баблом напряг, или (и) для получения "глубокого морального удовлетворения" от результатов своего труда. Как способ зарабатывания денег наверное не катит, так как уж очень тяжелый способ, хотя...

с уважением...
« Последнее редактирование: Марта 21, 2009, 07:49:01 pm от Proadm »
 

Proadm

  • Гость
to VIKTOR 220
Я сделал высоту новой формы на 2 см больше чем высота блока. Это для утрамбовки. А вот пустоты как раз 20. Они варятся относительно верхней кромки формы, поэтому внизу остается 2 см по пустотой. Это надо, чтобы под "пустоту" заходил раствор и хотя бы немного получалось "дно" блока, а это в свою очередь сэкономит раствор при кладке.

В старой форме утрамбовка была всего 1 см, поэтому и блок получался 19см. Все равно получалось нормально с предварительным трамбованием. Крышка в большей степени формирует "макушку" блока, прочность задает вибрация.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2009, 09:50:03 pm от Proadm »
 

egor2903

Приветствую форумчан!!! если кому интересно моё мнение, -
Название станка **Мечта Застройщика **не как не отвечает правде,или я не тот застройщик,или у меня другая мечта,
Proadm -писал что сам делал 80 блоков , это очень много и тяжело, даже при наличие бетономешалки, лично я с напарником и мешалкой делали всего 50,так как рвать спину ни кто желания не имел,с учётом того что на утро опять к станку,
http://msd.com.ua/building/paspmz10/
считаю что стнок подобного типа в домашнем хозяйстве вообще не нужен,если заморачиватся со строительством станка то только 1ИКС
http://msd.com.ua/building/pasp1x/
 работать на нём легче а стало быть и производительность выше , речь идёт только о производстве блоков для собственных нужд, комерческое использование станка, лично у меня вызывает огромные сомнения,готовое изделие получается всего на 25% дешевле чем на заводе, (трудо затраты вообще не считал)
http://www.biznesshop.com.../chertezhishlakoblok.html
собираюсь сварить вот такой станочек на два блока.
блоки лил из граншлака+ опилки, на 6 вёдер граншлака 15ти литровое ведро цемента+ведро опилок, в воду пластификатор 250гр на 40 литров воды,действительно надо набить руку на состоянии раствора, ну это примерно пару замесов,в пятницу вечером всё подготавливали, в субботу с утра  за работу ну и в воскресение ,в среду приезжал ставил болк вертикально, в пятницу штабелевали, да лил блоки в металическом гараже, сохли там же,может кто скажет что долго и можно работать быстрее, но надорватся цели ни кто не ставил , работали пока производство было в охотку , если у кого возникли вопросы , буду рад помочь.
 

egor2903

нет опилки не пропаривал,но они лежат под открытым небом, поэтому сырые,вообще это для регулирования вязкости расствора, пластификатор брал Релаксол , может есть аналоги или лутше  не знаю, но то что пластификатор нужен это обнозначно.Без него блок получается какойто рыхлый не внушающий доверия Вот ссылочки я тут брал может есть аналоги то подскажите.
http://ukrbiznes.com/goodsmake.php?id=83305
http://msd.com.ua/building/upd/
 

VIKTOR 220

  • Гость
Всё понятно надо посмотреть  но я знаю Пластификатор С-3 мы использовали для литья плитки он виде как цемент но его добавляли совсем мало.
 

egor2903

Да вообще разговаривал со строителями на тему пластификаторов , ответы были самые разные и Шампунь и ПВА и вообще не надо, цемент М-500 решает эти проблемы, но куплено 50 кг, поэтому будем вырабатывать его,....
 

Proadm

  • Гость
egor2903, я не знаю какая у вас бетономешалка, но уменя на 150л, и чтобы нормально замешать "сухой" раствор, приходится наклонять ее максимально горизонтально. В итоге 5 блоков с замеса. Я не представляю зачем, например, мне делать одновременно 2 блока. У вас бетономешалка большего размера? Расскажите, почему вы решили делать станок на два блока?