Автор Тема: вальмовая крыша  (Прочитано 3446 раз)

Денис Автамонов

Re: вальмовая крыша
« Ответ #75 : Апреля 28, 2025, 07:51:55 pm »
Делал в прошлом году двускатную крышу с покрытием из профлиста (далее ПЛ) с уклоном 8 градусов. Всю зиму делал отделку в этом помещении и прилежащих соседних. Вот сегодня закончил. Так что мог наблюдать что происходит с крышей с октября по май. Регион республика Коми. Зима была аномально снежная, и  к тому же теплая. Весна началась тоже аномальной жарой, таяло  очень быстро, но потом пришло в норму, это преамбула.

Тут только самое начало,стены ставил не я. Диагонали стен не сходятся на 20см (!!!)

Когда только начинали строить, сразу предупредил, что на такой уклон стелить  низя, но там по другому нельзя было, окно мешало.Утепление по стропилам 200мм, контрутепление внутри 50мм. Вентзазор 50мм.

Соседняя крыша уже старая. В этом году чувствую попросят ее полностью перебрать. На ней сосульки достигали длины в пару метров. Частично стекая на "мою" крышу и образуя сосульки уже там.

Это еще не самые большие. Просто другой фото нет. Наглядно видно,что на моей крыше сосулек нет. Здесь фото очищенных крыш (спереди и сзади дома)

Так вот. Хоть моя крыша и не таяла, но оттепели делали своё дело и на карнизе начала намерзать сосулька не вертикальная,а горизонтальная, образуя пробку. Длина этой пробки как раз сантиметров сорок. Во время оттепелей снизу ПЛ на эту пробку оседал конденсат, и лёд был уже с двух сторон! Благо у меня использовалась хорошая пленка и карнизный свес достаточной длины и до мауэрлата этот иней не дорос. Перехлест ПЛ по-моему 2-3 волны,все отбортовки дублировались дважды, т.к. боялся что пробьёт косым дождем или пойдёт затекание по льду.Если есть возможность не делайте крыши с такими малыми скатами, оно того не стоит. Слишком много рисков.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mechanik, Шпигорь, Papillon

Денис Автамонов

« Ответ #76 : Апреля 28, 2025, 08:08:23 pm »
Так же в том сезоне делал вальму. И опять скаты 8 градусов были. Опять окно мешало. Покрытие гибкая черепица.

собранная стропильная система

Очень кропотливая работа была. Приходилось все запилы делать вручную т.к. вальма разноугольная. Два боковых ската по 8 градусов,а передний 12.

Пилил ножовкой и дорабатывал восковским рубанком четверкой. Остальные бригады в городе отказались брать эту крышу в работу. А так как это дом моего друга, то после того как он получил от всех отказ, мне пришлось самому "встать за станок",а своих клиентов подвинуть.

Довольно кропотливая работа. Бригада назначенная мне в подсобники плевалась всю дорогу т.к. было очень много подгонки (на этой и верхней крыше, на фото её еще нет). В принципе ничего из ряда вон нет. Но уж больно много возни. Здесь покрытие ГЧ т.к. у человека "аллергия" на звук дождя о металл,а за этим окном сразу его спальня.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: gogakot, Mepk, Шпигорь, Papillon, Михаил Крымск

Archearer

« Ответ #77 : Апреля 28, 2025, 08:46:34 pm »
А почему -  продолжить утверждение сможете?
Конечно смогу, но не стану - не хочется дискуссий и споров :)
Своё мнение в рамках данной темы я уже обозначил: не надо заниматься самостроем. Сверх этого добавить особо нечего )
Обучаю 3d-проектированию столярных изделий.
Мой телеграм-канал с уроками по SketchUp Pro

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: старый мастер

olimpck

« Ответ #78 : Августа 20, 2025, 09:49:53 pm »
круть вот и у меня  вырисовывается крыша, спасибо всем за дельные советы, не оставили так сказать с голоду умирать  :D