Автор Тема: Нужен профилированный брус честной сушки  (Прочитано 2317 раз)

алекс37

Re: Нужен профилированный брус честной сушки
« Ответ #30 : Января 30, 2025, 09:11:17 am »
Treugolnik, я тоже прекрасно понимаю что 23% не вариант. Но других предложений совсем не нахожу. Клееный брус не проходит, т.к. будем строить 2 русских бани и для себя. Сам горю желанием найти просушенный. Цена как за клееный - не проблема.
Все поставщики экономят на сушке. И им далеко по барабану, что они нагло врут покупателю про влажность. Ставят шпильки, модуль силы. Но ничего не помогает. У меня в свое время был хороший наставник ( царство ему небесное) , который закончил авиационный, а в 90-е ушел в деревяшки. Институт он закончил почти с красным диплом - с двумя четверками. Он  мне называл 2 цифры: одна сила кручения ( коробления) древесины, а вторая сила растяжения шпильки. Отгадайте которая больше

Михалыч

« Ответ #31 : Января 30, 2025, 09:24:15 am »
Вы теряете самое главное преимущество профилированного бруса -  плотное смыкание на косой шип-паз. После того, как брус таки высохнет, через год или два, у вас будут щели между брусьями, продуваемые насквозь.

Вы, наверное не слышали про межвенцовый уплотнитель? Не, я не говорю, что надо из сырого строить. Но раньше избы рубили из брёвен, и камерной сушки не было - паклей пробивали.

Klausss

« Ответ #32 : Января 30, 2025, 09:29:44 am »
Кстати, канапатчики сильно ругались на плотные замки, без зазоров под канапатку.
Творите добро.

Михалыч

« Ответ #33 : Января 30, 2025, 09:47:21 am »
Кстати, канапатчики сильно ругались на плотные замки, без зазоров под канапатку.

В профилированный сразу закладывают.

алекс37

« Ответ #34 : Января 30, 2025, 09:54:49 am »
Но раньше избы рубили из брёвен, и камерной сушки не было - паклей пробивали.
Тема создавалась чтобы не покупать сырой материал.
Да, рубили из бревен. А какой лес брали?  А сколько лет давали срубу отстоятся? А сколько раз конопатили?

алекс37

« Ответ #35 : Января 30, 2025, 09:58:09 am »
Отвечу: предпочитали сухостой. Следующим в списке был зимний. 2-3 года. Перед установкой подрубали, убирали косяки. Конопатили минимум 2 раза.

А сейчас из чего строим? И как?

Антибиотик

« Ответ #36 : Января 30, 2025, 11:12:39 am »
Но раньше избы рубили из брёвен, и камерной сушки не было - паклей пробивали.
Здрасьте..Сруб стоял сначала просто без заселения. Потом разбирали и ставили на место. Конопатили на черновую ,что бы народ жил. Двери и окна на черновую ставили. А через пару тройку лет перебирали, подрубали где надо и конопатили заново. Но в любом варианте хозяин знал ,что через пять ,восемь  лет конопатить опять. Дома собирались по технологии БЕЗ ГВОЗДЕЙ и поэтому разобрать конструктор было просто. Угольком ставили метки при разборке где нужно и подтесывали (усаживали ) сруб. Я дядька не молодой, но и не старый конечно..Но я помню  в 12 лет как я сам топором и теслом по угольку рубил перебранный сруб. Мужики ради прикола мне давали, а я думал все серьезно и старался)))..И только после этого в срубе люди полностью начинали жить..Имею ввиду окна двери устанавливали на всегда , крышу накрывали по человечески и тд.Т.е без сушек была проблема..согласен... с переборками.Но и сруб ставили не с первого раза. Поэтому автор темы куда не туда уходит со своими 23 %..Лес сейчас нужно брать сухой и делать с первого раза.
Да... Весёленькие истории ты на ночь рассказываешь. Совсем не жалеешь старика.
Работы тут https://vk.com/duhdereva

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: алекс37

алекс37

« Ответ #37 : Января 30, 2025, 11:58:56 am »
Лес сейчас нужно брать сухой
И где брать?

Антибиотик

« Ответ #38 : Января 31, 2025, 11:53:09 am »
И где брать?
Я же Вам давал ссылку..поговорите там.https://les-dvm.ru/catalog/brus/ Можете приехать сюда и на месте потрещать с руководством.Потом отвезти его на профилирование..я не могу сказать куда..не моя тема.Я бы поговорил вот с этой теткой..очень грамотная тетка .Еще в инете есть фирма,строит 3 этажные дома с бруса. https://paleks-stroy.ru/ Мужик взрослый,архитектор грамотный.Можно с ними просто потрещать где и как берут и нюансы узнать

Да... Весёленькие истории ты на ночь рассказываешь. Совсем не жалеешь старика.
Работы тут https://vk.com/duhdereva

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: EGERb

алекс37

« Ответ #39 : Января 31, 2025, 04:08:32 pm »
К сожалению, у первых и  рядом ничего нету из того, что требуется. Вторые работают по клееному.

Александр Силаев

« Ответ #40 : Января 31, 2025, 04:32:46 pm »
Рекомендую если найдете - брать сразу оплачивая 100%. Просто через месяц..два цена вырастет минимум на 20%.

алекс37

« Ответ #41 : Марта 03, 2025, 12:17:03 pm »
Вот так нас имеют поголовно строители из "сухого" бруса влажностью 23%.
Брус распилен пополам и соответственно мы получили одну половину тангенсального распила, вторую - радиального. Соответственно будет и разная усушка:

После усушки до 7-8% влажности получаем дом из такого, извините за выражение, г...на

Сторонники пружинных узлов силы, расскажите нам как они исправят эту ситуацию. Брус деформирован как по ширене, так и по высоте.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Михаил Крымск

Dark.RoMIX

« Ответ #42 : Марта 03, 2025, 12:32:09 pm »
Если щеледом не нравится (вполне заслуженно кстати), то может стоит выбрать другую технологию?