Автор Тема: Дерево-токарка. . .Разговоры.  (Прочитано 25698 раз)

*FIL*

Re: Дерево-токарка. . .Разговоры.
« Ответ #585 : Февраля 07, 2025, 04:54:53 pm »
А Вы тему хорошо читаете?

не вижу ответа.

Dimkas

« Ответ #586 : Февраля 07, 2025, 06:13:55 pm »
А я обязан?

Светотень

« Ответ #587 : Февраля 07, 2025, 06:50:10 pm »
А тема точно про токарку?)))) мда...Скучно людям...
Всё будет правильно, даже если всё будет наоборот

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: chch

*FIL*

« Ответ #588 : Февраля 07, 2025, 09:06:17 pm »

А вообще разговор дал толчок посмотреть на дела "доводки" попристальней.
И решил, что сделаю себе для рееров фасонные палочки из липы, или что-то похожего...круглые и некруглые...и буду править на них.
Форева!

Treugolnik

« Ответ #589 : Февраля 07, 2025, 09:08:24 pm »
Что это такое, фальц-клики?
Не обращайте внимания. Есть фимоз головного мозга, а есть клик-фальц головного мозга.  Это хроническое, лечится трудно, но и не смертельно. Просто забейте.

По остальному, как вижу, надо всё сначала, по пунктам.

1. Про "сабельное точение".

Стараниями Михалыча и иже с ним все давно забыли исходники, а Михалыч радостно приписывает мне свои бредовые домыслы и тут же над ними хихикает.
   Так вот, всё, что я знаю и писал, повторяю ещё раз. Я ВИДЕЛ с некоторого расстояния, как токарь так точит балясины. И получалось это у него очень быстро. После при случае ПОПРОБОВАЛ -  ничего толком не получилось. В теме я СПРОСИЛ -  знает ли кто такой способ, видел, владеет? И больше я НИЧЕГО про это не писал.

2. Про углы резания при токарке.

В каждом конкретном месте изделия, на каждом дереве, есть свой оптимальный угол положения резца по отношению к заготовке. Отклонение в обе стороны -  будет плохо резать, или не резать вообще, или скоблить, давать вырывы, вплоть до поломки заготовки.
   Что такое оптимальный угол резания -  объясняю на простейшем примере. Ручной рубанок есть у каждого хотя бы один. Ставите рубанок на что-то очень ровное и гладкое, типа керамогранита или вроде того. Под перед и зад колодки подкладываете кусочки листа офисной бумаги, а лезвие выставляете тек, чтобы оно коснулось основания. Это чтобы в следующий раз выставить его точно на такую же высоту.

Взяли любою доску, попробовали построгать. Запомнили усилие, какая стружка идёт. Это был оптимальный угол наклона лезвия рубанка к заготовке. Теперь переворачиваете лезвие наоборот, точно так же выставляя на бумажках такой же вылет.

Построгали ту же доску -  сразу понятно, что и стружка вообще другая, и усилие возросло в разы.

Это был очень грубый, но наглядный пример зависимости угла резания и результата. Точно так же и при точении -  есть оптимальный угол наклона данного конкретного резца к заготовке. Точнее, угла по отношению к виртуальной касательной, проходящей между круглой заготовкой и точкой соприкосновения кончика резца. Можно считать между радиусом заготовки и линией тела резца, смысл тот же.
 Определить его в цифрах или инструментально довольно затруднительно и муторно, да и не нужно. Его нужно чувствовать рукой и соблюдать. Как почувствовать: прислоняете резец нижней плоскостью к заготовке, кончик заведомо слишком задран вверх, касания РК с заготовкой нет, резания нет.

Медленно поднимаете рукоятку вверх, опуская кончик резца, пока РК не коснётся заготовки и не начнёт резать. Вот это и есть близко к оптимальному углу резания, плюс ещё немного рукоятку вверх.
   А если будете поднимать рукоятку ещё выше -  будет то же самое, что у ручного рубанка с перевёрнутым лезвием. Будет вырастать усилие резания, хуже стружка, больше риск вырывов. И больше риск, что заготовку закусит или сломает. При точении, за счёт большого рычага резца, рука не так чувствует увеличение усилия, как на ручном рубанке.
  Вот отсюда и вырывы, и сломанные заготовки, и паршивая поверхность.

Объяснил очень упрощённо, примитивно, приблизительно, но примерно это так.
---

Совет начинающим: а)не лениться почаще переставлять подручник в нужное положение, на нужную высоту, как можно ближе к заготовке. Смотреть, под каким углом резец подходит к заготовке. И всё делать осторожно, потихоньку, вам план гнать не нужно. б) НЕ смотреть, как точат мастера на Ютубе. Потому что они опытные, а вы нет, у вас так всё равно не получится, только испортите. Максимум -  посмотреть, что каким резцом делают.

Цитата: *FIL* от Сегодня в 03:44:29 pm

кто первый здесь в теме первым упомянул про войлок, про доводку им,

Треугольник.
НЕ правда. Это любимый приём Михалыча -  править резцы на войлоке, он это не раз писал. А я писал, что так делать нельзя.
Я не представляю себе как одними словесами, без фотографий возможно объяснить, что происходит с кромкой в процессе заточки и во время работы.
   Происходит вот что:

Плоскость чуть утапливается в войлок, и РК закругляется, "заваливается". Примерно так:

Поскольку правка резца делается постоянно в процессе работы, но очень быстро результирующий угол заметно увеличивается. Был, допустим, 45, а стал 60. Соответственно и резец режет не так, как мог бы.
=======

В поскольку наш великий токарь Михалыч всегда правил резцы на войлоке, то предположу, что он и понятия не имеет, КАК режет правильно заточенный резец.
======
  При любых сомнениях по поводу "можно ли править резцы на войлочном круге при скорости 3000 об/мин" - к Ярославу OldTor, он достаточно авторитетный специалист в заточке, плюс имеет возможность визуального и инструментального контроля результатов - микроскопы, макрофото и т.п..
   Да, и править токарный резец войлоком на скорости 3000 об - не то же самое, что править бритву на подошвенной коже или брезенте с ГОИ ВРУЧНУЮ.
Лучшая дорога та, по которой не ходят другие люди.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: *FIL*, serg -52, Alexus911

Treugolnik

« Ответ #590 : Февраля 07, 2025, 09:10:26 pm »
сделаю себе для рееров фасонные палочки из липы, или что-то похожего...круглые и некруглые...и буду править на них.
НЕ надо! Внутренняя поверхность шлифуется и полируется ОДИН раз, и после этого уже не трогается. Затачивается, правится и полируется только нижняя поверхность резца.

*FIL*

« Ответ #591 : Февраля 07, 2025, 09:13:53 pm »

а вот попался такой приспособ...
можно на шпильке собрать и устанавливать на токарнике...
там и из фанеры есть  диск...самые узкие проще делать из фанеры.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mepk

*FIL*

« Ответ #592 : Февраля 07, 2025, 09:16:36 pm »
нутренняя поверхность шлифуется и полируется ОДИН раз, и после этого уже не трогается. Затачивается, правится и полируется только нижняя поверхность резца.

пригодятся :)
снимать заусенец...и прочее...
омоложать буду резец, вот такие пироги с "войлоком"...не, с липой ;)

Александр В

« Ответ #593 : Февраля 07, 2025, 09:39:28 pm »

Вот так точат рукожопы. По этому и заваливают кромку. Все делается проще и контролируется визуально по тому как ...
Ну об этом я тут не буду писать. Да 3000 обороты выброны не случайно но об этом тоже не буду распылятся. Фил ну попроси этого "токаря гуру" хотя-бы стружку показать. Про поделки уже и не говорим. Хотя я уверен что и стружка у него будет такая же как крыша в Можайске.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Михалыч

Александр В

« Ответ #594 : Февраля 07, 2025, 09:43:27 pm »
Затачивается, правится и полируется только нижняя поверхность резца.
А где нижняя часть резца? Ну например у мейселя?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Михалыч

Treugolnik

« Ответ #595 : Февраля 07, 2025, 09:44:23 pm »
снимать заусенец...и прочее...
Тогда уж вручную, палочкой, строго вдоль внутренней поверхности. На круге всё равно точно не поймаешь точку соприкосновения с РК, и завалишь кромку. Не сравнивай свои глаза и руки с производством -  там всё механизировано, допуски в сотках и микронах.
   Но лучше внутри вообще не трогай.

*FIL*

« Ответ #596 : Февраля 07, 2025, 09:56:44 pm »
Тогда уж вручную, палочкой, строго вдоль внутренней поверхности.  На круге всё равно точно не поймаешь точку соприкосновения с РК, и завалишь кромку.

конечно, палочкой...я и говорю про неё...но сейчас она постоянная будет  и с пастой.
а ранее я снимал попавшейся палочкой...или фломастер попадется...и навернул на него шкурку там типа 1000ед...и провел .

Александр В

« Ответ #597 : Февраля 07, 2025, 10:05:19 pm »
всё равно точно не поймаешь точку соприкосновения с РК, и завалишь кромку.
Легко она ловится. Просто надо знать один маленький нюанс.

Александр В

« Ответ #598 : Февраля 07, 2025, 10:06:34 pm »
Ну че, стружку то мы увидим от "супер токаря"?

Dimkas

« Ответ #599 : Февраля 07, 2025, 11:17:37 pm »
Тема чонада! Чёкурите?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: chch