Что это такое, фальц-клики?
Не обращайте внимания. Есть фимоз головного мозга, а есть клик-фальц головного мозга. Это хроническое, лечится трудно, но и не смертельно. Просто забейте.
По остальному, как вижу, надо всё сначала, по пунктам.
1. Про "сабельное точение".
Стараниями Михалыча и иже с ним все давно забыли исходники, а Михалыч радостно приписывает мне свои бредовые домыслы и тут же над ними хихикает.
Так вот, всё, что я знаю и писал, повторяю ещё раз. Я ВИДЕЛ с некоторого расстояния, как токарь так точит балясины. И получалось это у него очень быстро. После при случае ПОПРОБОВАЛ - ничего толком не получилось. В теме я СПРОСИЛ - знает ли кто такой способ, видел, владеет? И больше я НИЧЕГО про это не писал.
2. Про углы резания при токарке.
В каждом конкретном месте изделия, на каждом дереве, есть свой оптимальный угол положения резца по отношению к заготовке. Отклонение в обе стороны - будет плохо резать, или не резать вообще, или скоблить, давать вырывы, вплоть до поломки заготовки.
Что такое оптимальный угол резания - объясняю на простейшем примере. Ручной рубанок есть у каждого хотя бы один. Ставите рубанок на что-то очень ровное и гладкое, типа керамогранита или вроде того. Под перед и зад колодки подкладываете кусочки листа офисной бумаги, а лезвие выставляете тек, чтобы оно коснулось основания. Это чтобы в следующий раз выставить его точно на такую же высоту.

Взяли любою доску, попробовали построгать. Запомнили усилие, какая стружка идёт. Это был оптимальный угол наклона лезвия рубанка к заготовке. Теперь переворачиваете лезвие наоборот, точно так же выставляя на бумажках такой же вылет.

Построгали ту же доску - сразу понятно, что и стружка вообще другая, и усилие возросло в разы.
Это был
очень грубый, но наглядный пример зависимости угла резания и результата. Точно так же и при точении - есть оптимальный угол наклона данного конкретного резца к заготовке. Точнее, угла по отношению к виртуальной касательной, проходящей между круглой заготовкой и точкой соприкосновения кончика резца. Можно считать между радиусом заготовки и линией тела резца, смысл тот же.
Определить его в цифрах или инструментально довольно затруднительно и муторно, да и не нужно. Его нужно чувствовать рукой и соблюдать. Как почувствовать: прислоняете резец нижней плоскостью к заготовке, кончик заведомо слишком задран вверх, касания РК с заготовкой нет, резания нет.

Медленно поднимаете рукоятку вверх, опуская кончик резца, пока РК не коснётся заготовки и не начнёт резать. Вот это и есть близко к оптимальному углу резания, плюс ещё немного рукоятку вверх.
А если будете поднимать рукоятку ещё выше - будет то же самое, что у ручного рубанка с перевёрнутым лезвием. Будет вырастать усилие резания, хуже стружка, больше риск вырывов. И больше риск, что заготовку закусит или сломает. При точении, за счёт большого рычага резца, рука не так чувствует увеличение усилия, как на ручном рубанке.
Вот отсюда и вырывы, и сломанные заготовки, и паршивая поверхность.
Объяснил очень упрощённо, примитивно, приблизительно, но примерно это так.
---
Совет начинающим: а)не лениться почаще переставлять подручник в нужное положение, на нужную высоту, как можно ближе к заготовке. Смотреть, под каким углом резец подходит к заготовке. И всё делать осторожно, потихоньку, вам план гнать не нужно. б) НЕ смотреть, как точат мастера на Ютубе. Потому что они опытные, а вы нет, у вас так всё равно не получится, только испортите. Максимум - посмотреть, что каким резцом делают.
Цитата: *FIL* от Сегодня в 03:44:29 pm
кто первый здесь в теме первым упомянул про войлок, про доводку им,
Треугольник.
НЕ правда. Это любимый приём Михалыча - править резцы на войлоке, он это не раз писал. А я писал, что так делать нельзя.
Я не представляю себе как одними словесами, без фотографий возможно объяснить, что происходит с кромкой в процессе заточки и во время работы.
Происходит вот что:

Плоскость чуть утапливается в войлок, и РК закругляется, "заваливается". Примерно так:

Поскольку правка резца делается постоянно в процессе работы, но очень быстро результирующий угол заметно увеличивается. Был, допустим, 45, а стал 60. Соответственно и резец режет не так, как мог бы.
=======
В поскольку наш великий токарь Михалыч всегда правил резцы на войлоке, то предположу, что он и понятия не имеет, КАК режет правильно заточенный резец.
======
При любых сомнениях по поводу "можно ли править резцы на войлочном круге при скорости 3000 об/мин" - к Ярославу OldTor, он достаточно авторитетный специалист в заточке, плюс имеет возможность визуального и инструментального контроля результатов - микроскопы, макрофото и т.п..
Да, и править токарный резец войлоком на скорости 3000 об - не то же самое, что править бритву на подошвенной коже или брезенте с ГОИ ВРУЧНУЮ.