Автор Тема: В чем смысл масловосковой смеси на основе льняного масла и пчелиного воска?  (Прочитано 7847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

Коза зачётная, в движении, кажется, что сейчас подпрыгнет, озорница эдакая!

покрываю смесью льняного масла, смешанного с пчелиным воском.

Не, ну, когда-то от безысходности этим колхозным составом пользовались, но сейчас-то... Норммасло недёшево, но при таких объёмах изделий его на очень долго хватит. И изделие сразу "заиграет".
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Николай Рожнов, Владимир Анисимов

Владимир Анисимов

Норммасло
О каком масле вы говорите? Поиск не выдал результаты.
Видимо что-то из этого? "Масло для дерева твердое для столешниц BORMA HARD TOP OIL"
 

Михалыч

О каком масле вы говорите? Поиск не выдал результаты.

Я не могу ничего рекомендовать, вдруг вам не понравится мой совет. Их много, можно здесь посмотреть/спросить:

https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=33843.0
 

Владимир Анисимов

Я не могу ничего рекомендовать, вдруг вам не понравится мой совет.
Ну так вы уже посоветовали
Не, ну, когда-то от безысходности этим колхозным составом пользовались, но сейчас-то...
Я думал у вас есть практический опыт применения. Я перепробовал разные сорта масел, остановился на как вы говорите "колхозном". Не нахожу недостатков в его использовании. Чем вызвано ваше неприятие льняного кипячёного масла с пчелиным воском? За неделю оно полимеризуется, не пачкает, изделия не пачкаются.
 

Михалыч

Я думал у вас есть практический опыт применения.

Да конечно, применял. Я же написал:

когда-то от безысходности этим колхозным составом пользовались, но сейчас-то...

Чем вызвано ваше неприятие льняного кипячёного масла с пчелиным воском?

По-еврейски, вопросом на вопрос... Что даст использование пчелиного воска, если он тупо от тепла человеческих рук размягчается? Ну ладно бы вы карнаубский воск пользовали, а этот...ну, если только пыль хорошо собирать на такое покрытие.
А льняное? Какие не проводи вокруг него шаманские обряды в виде кипячения и обработки ультрафиолетом, полимеризуется оно хренову кучу времени, да и после этого товарный вид - никакой.

О каком масле вы говорите?

Ладно, хорошо. Мне вот это хорошо зашло, укрывает даже в один слой, приятный блеск, сохнет не более суток, мазнул, на другой день располировал и готово.


 

Михалыч

 

Владимир Анисимов

Мне вот это хорошо зашло
Ну так готовое изделие покажите.
Что даст использование пчелиного воска, если он тупо от тепла человеческих рук размягчается?
А чего у меня не размягчается? Я не тот сорт пчелиного воска применяю? Или как? Масло может у меня первого отжима, а надо третьего?
Через пару часов после обработки тем составом что я применяю можно пользоваться изделием. Я ведь не кипячу в этом составе поделки, просто тряпочкой протёр смоченной и растёр, что впиталось - то впиталось, остальное вытер.
У меня куча видео и сотни поделок которые этим маслом на этом видео покрываю, ещё несколько видео по составу этого масла и как готовлю.
На мой взгляд вы слишком предвзято настроены. Испокон века деревянные изделия обрабатывали конопляным и льняным маслом с пчелиным воском.
 

Михалыч

Ну так готовое изделие покажите.

Да ёшкин кошкин матрёшкин! Вы не хуже Димкаса умеете работой озадачить... И он же сейчас завОпит, что тема не та...
На-те, но на этом хорош.










А чего у меня не размягчается? Я не тот сорт пчелиного воска применяю? Или как? Масло может у меня первого отжима, а надо третьего?

У каждого своё понимание качества. Я ж не настаиваю, кройте. Я знал товарища, он подсолнечным мазал, чо.
 

Владимир Анисимов

Перепутали?

Да, ошибся. Пост перенёс в резцы.
Там по резцам описание и пример работы по дубу, и покрытию льняным маслом с добавкой льняного масла и одного процента канифоли. Карнаубского воска у меня пока нет.
 

Магия цвета тени и света

Имею слабость интересоваться у тех, кто для отделки использует самодельные смеси на основе льняного масла воска и иногда канифоли, которыми «раньше веками пользовались» - вы можете объяснить механизм образования пленки? То есть вы берете просто масло или кипятите его (типа олифы получаете). Просто льняное масло или олифа при полимеризации достаточно долго (особенно масло) но в итоге образует рыхлую и не прочную пленку. Но при использовании просто льняного масла или олифы, они хорошо впитываются в поверхность, потому что время полимеризации очень большое.
Теперь вы добавляете воск пчелиный и нагреваете. Наносите на избыточно отшлифованную поверхность, практически на полированную, очень тонким слоем масловосковую смесь, которая за несколько минут застывает, за счет остывания воска. Проникает в поверхность эта смесь хуже, чем просто нагретое масло. И потом вы растираете практически насухо сие дело, то есть в итоге получаете очень тонкий слой масловоска. Пленку льняное масло и так дает рыхлую и не прочную в процессе полимеризации, а вы его еще и дополнительно воском разбавляете, который при охлаждении сразу же застывает, и не дает возможности льняному маслу при полимеризации создать сплошную, пусть даже рыхлую и непрочную пленку. В чем фишка метода и где вы его все находите? То есть по сути вы делаете покрытие, боле слабое, чем просто льняное масло. Я понимаю, откуда ноги растут, и просто из «старинного метода», а в те времени просто других ЛКМ не было, половину забыли написать, и немного видоизменив оставили лишь окончание, которое все не думая копируют и применяют.
Причем для поделок и безделушек, что на полку, желательно за стекло, и такая отделка пойдет, особенно при использовании подходящих для этого пород древесины, в которых уже и так масел с эфирами своих хватает плюс при приличной твердости.

to Михалыч
Если не сложно, можете сфотографировать крупным планом, чтобы все прочитать можно было, обратную сторону банки с вашим маслом? У меня был на него паспорт, но не могу найти, а по памяти это не совсем полимеризующееся масло в классическом понимании, а что-то ближе к вазелиновому маслу с воском и прочими добавками, но могу ошибаться, поэтому хочу прочитать состав на банке, он там есть. И его по ходу достаточно давно сняли производства, в каталогах Пафуса его уже давно нет, а в продаже кое-где есть только остатки, даже с хорошими скидками (но не знаю есть ли реально в наличии).
У вас видимо эта банка очень давно, и хватит её для вашего применения еще на долго.
Мой канал на YouTube - о нанесении доступных лакокрасочных материалов простейшими инструментами без краскопультов -     https://www.youtube.com/c.../UC55x0yH6NoVzvLuH3Ce6gtg
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: gogakot

Михалыч

Если не сложно, можете сфотографировать крупным планом, чтобы все прочитать можно было, обратную сторону банки с вашим маслом?

Хорошо, немного позже сделаю.

И его по ходу достаточно давно сняли производства

Кто-то здесь на форуме написал, что оно есть в продаже. Сам я буду искать, когда оно закончится, так что не могу ничего сказать.
У вас видимо эта банка очень давно, и хватит её для вашего применения еще на долго.

Давненько, да.
 

Михалыч

крупным планом, чтобы все прочитать можно было, обратную сторону банки с вашим маслом?




 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Магия цвета тени и света

Магия цвета тени и света

Благодарю.
Ну вроде память пока правильная))) Всякие парафины и нефтехимия.
Перечисленный оптимальные породы дерева под этот состав уже сами по себе маслянистые. И даже для них этот состав рекомендуется наносить достаточно часто.
Но главное, что этот состав лично вас устраивает и подходит для ваших изделий.
Мой канал на YouTube - о нанесении доступных лакокрасочных материалов простейшими инструментами без краскопультов -     https://www.youtube.com/c.../UC55x0yH6NoVzvLuH3Ce6gtg
 

Владимир Анисимов

вы можете объяснить механизм образования пленки
Вопрос прост, но ответ содержит слишком многое )) Я приведу высказывание стороннего практика.
 
"Cherr­yN [10.9K]
5 лет назад
Подчеркну, речь о техническом (неочищенном) льняном масле = далее масло.

Так вот именно оно круто отличается от пищевого льняного и всех других растительных масел по хим.составу, т.е. намного ЛУЧШЕ для защиты древесины.

Его категорически нельзя применять в пищу.

Итак.

Пропитка дерева (далее = доска/бревно/брус и пр.крупные изделия из дерева) маслом = это защита от жуков/грибов (не вкусно оно никому), плюс, это замедление естественного старения древесины (оно неизбежно - ветер/вода/солнце...­вечного нет ничего).

При шлифовке дерева зерном Р40 или 60 = масло впитывается на сухо, с первого слоя, минут за 30, будто его и не наносили.

Двух (трех, для внешних стен) слоев более чем достаточно для нормальной пропитки.

После каждого прохода маслом - стереть ветошью излишки/подтеки(чтоб пыль не прилипла), оставить на "впитаться" на сутки-двое, не больше (опять-же..пыль). Но это не главное.

Ценность технического льняного масла в естественной полимеризации (например, подсолнечное/оливков­ое вообще не твердеет, тунговое близко к льняному - но хуже/медленнее цепочки молекул образуют длинные связи, т.е. возникает полимер).

Так вот, на (высыхание - в народе) полимеризацию/отверд­ение технического льняного уходит от 3 до 10 дней, тут важна солнечная/жаркая погода. Чем больше слоев - тем дольше полимеризация, хватает для спокойно жизни = 2 слоя пропитки на первый раз, и потом покрыть защитой = масло+воск (1:1).

Признак "готово" = отсутствует. Врут те, кто четко сроки полной напитанности чистым маслом (без присадок), не верьте. Тут слишком много факторов, влияющих на время полимеризации.

Да, на заводах в банки добавляют сиккативы - хим.высушиватели масла (самый простой и известый = уайт спирит, дороже - скипидар (без определений!, как правило это сульфатный очищенный скипидар(побочка бумажных комбинатов), самый дорогущий - живичный скипидар по ГОСТ, его слишком мало производят что использовать в промышленных объемах - рекламы и вранья намного больше ))

Именитые бренды опытным путем засекли время высыхания и указали в инструкции. Сокращение срока сушки важно = НО = только для производителя - чтоб строитель больше купил этой жижи за короткий строй.сезон; и для строителей, чтоб быстрее закончить объект/получить деньги/ и перейти к следующему дому...т.о. пропитать как можно больше кв.метров за короткий строй сезон....)))

В этом раскладе - нет главного - интерес заказчика в чем? )) в теории -, на месяц раньше завершение срока отделки дома...спорный эффект, на мой взгляд.

А вот в чем минусы для заказчика - это никто не укажет на этикетке - что при ошибке в дозе сиккатива или кривом хранении жижи, или просрочке с перебитыми датами и пр... вы можете получить через пару лет - простую лаковую корку на дереве (слишком быстро высохло) без нормального проникновения в ткани дерева ....а затем, - трещинки, отслоение (шелушение) и пр, как у самой дешевой нитро-краски на старом заборе. Ну и зачем тогда такие громадные расходы, чтоб получить эффект старого забора буквально через 3 года?..-а затем, чтоб снова придти к производителю и снова купить у него жижу = маркетинг не дремлет!

Техническое льняное масло лучше всего сохнет самостоятельно, без примесей!

Под воздействием обычного дневного света (UF/UV спектры) и жары (нагрева древесины).

Делать из дерева "кильку в масле", т.е. пропитывать по 5 раз- нет никакого практического смысла, деньги на ветер + проблем вагон. Тут очень важна умеренность.

Излишняя пропитанность приводит к "вечному высыханию" = нижние слои не могу затвердеть, т.к. мешает внешняя (верхняя) готовая плёнка полимеров - вот и будет стена вечно липкой, с подтеками масла.

Дерево "дышит" = т.е. имеет большую амплитуду расширения/сужения своей плотности под воздействием температуры и влажности. Вот и будет дерево постоянно играть этими излишками масла - отдавать/забирать, увы, не вашу пользу.

Всё сказанное выше - исключительно из моих личных соображений, знаний химии и прочтения научных статей по маслам + гостов, опыта общения со староверами-таёжника­ми и коллегами по застройке по всему миру, а так же и главное - на личном опыте строительства и эксплуатации большого дома из оцилиндровки."
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Магия цвета тени и света

Магия цвета тени и света

Вопрос был про смесь льняного масла с воском.
Тунговое масло при полимеризации образует более плотную равномерную пленку, оно лучше льняного, просто здесь в те времена не было тунгового масла. Было конопляное и льняное.
Уайтспирит не сиккатив, а разбавитель, но при его использовании естественно высыхает быстрее.
Мой канал на YouTube - о нанесении доступных лакокрасочных материалов простейшими инструментами без краскопультов -     https://www.youtube.com/c.../UC55x0yH6NoVzvLuH3Ce6gtg
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: gogakot