Автор Тема: Гектар  (Прочитано 298040 раз)

Андрей Вл

Re: Гектар
« Ответ #4545 : Мая 30, 2023, 09:06:06 pm »
ТП удобнее вести по 150*150.  На 1кв.м влезает как раз норма под полное отопление.
Не увлекайтесь теплыми полами под полное отопление. Все же надо смотреть как совмещать ТП и нормальные батареи, а то можно получить где то слишком теплые полы, но будет холодно в помещении, а где то пятки будет поджаривать при нормальной температуре воздуха.
Один раз столкнулся с подобным в коттедже у знакомых. Везде было нормально и комфортно ходить без тапочек. Но зашел в уборную, не знаю какая там была температура пола, но без тапочек пятки обжигало по полной. Ну и ещё читал про разные казусы с теплыми полами.

Treugolnik

« Ответ #4546 : Мая 30, 2023, 10:31:11 pm »
ТП удобнее вести по 150*150
20-ю трубу гнуть на такой радиус так себе идея. Ну да ладно, не получилось гнуть по сетке - будем гнуть по шаблону...
влезает как раз норма под полное отопление.
Что за норма? Норма расчитывается, исходя из утепления помещения, т.е. коэфф-та теплосопротивления ограждающих конструкций.
Не увлекайтесь теплыми полами под полное отопление.
Ответ тот же, что и выше - всё начинается с коэфф-та теплосопротивления, а у меня он очень высокий, в два с лишним раза выше строительного минимума.
   А батареи это не просто "батареи, это дополнительная целая система: гидрострелка, регуляторы, разводка, сами батареи... система получается довольно сложная, они просто не окупятся. Имея неограниченную электромощность, мне проще и выгоднее поставить резервные электроконвекторы. Ими и управлять удобнее.
Лучшая дорога та, по которой не ходят другие люди.

Mechanik

« Ответ #4547 : Мая 31, 2023, 09:22:07 am »
2Андрей Вл. При температуре носителя не выше 30°, невозможно обжечь пятки. И остаётся запас до 38° на сильный мороз.
Про навес доп батарей выше написано.
И да, липестричесвом развести проще.

2 Треугольник. Упс. Я ставил 16ю трубу.
6-7 метров 16й трубы на кв м. Это где то с полным раскладом умно вычитал.
Плохо быть не дураком, а рядом с ним.
25.02.2008-модератор-11.03.2024

Андрей Вл

« Ответ #4548 : Мая 31, 2023, 09:28:01 pm »
При температуре носителя не выше 30°, невозможно обжечь пятки.
Что бы пол нагрелся до 30, температура носителя должна быть выше, существенно выше. Я же описал реальную ситуацию, когда в большом помещении было вполне комфортно, а маленький туалет... Ну так сделали, могли бы туда вообще не заводить трубы, мне было горячо, хорошо, что не долго.

Treugolnik

« Ответ #4549 : Мая 31, 2023, 11:42:33 pm »
При температуре носителя не выше 30°,
Комфортной считается +27 на полу, т.е. около +30 в носителе и +32-34 на выходе из котла, зависит от теплопотерь. При условии длины каждой ветки не более 70 м. Я в уме при расчёте держу предельную площадь на одну ветку (фактически на кусок помещения),  12 кв. м.. Как раз получается около 70 м ветка.
Я ставил 16ю трубу.
16-я хороша на тёплые полы со стяжкой 6-7 см, а у меня плита почти вдвое толще. В плите нет смысла ставить 16-ю -  даже с шагом 150 (против шага 200 у 20-й) суммарное поперечное сечение трубы получается почти в два раза меньше на каждом метре (пи эр КВАДРАТ таки). Это требует такого же увеличения скорости потока, чтобы перенести нужно кол-во тепла в минуту/час, либо увеличивать темп-ру носителя.

У 15 стенка 2 (вн.диам. 11) S= 0,95 кв. см. У 20 стенка 3 (вн. диам. 14) S= 1,6 кв. см.

Это где то с полным раскладом умно вычитал.

На сайте Валтека есть калькулятор, он у них хороший, но сложный, подробный и муторный. Пока введёшь все данные, уже устанешь)))
Что бы пол нагрелся до 30, температура носителя должна быть выше, существенно выше.
Нее, при хорошем утеплении стяжки (плиты) не сильно выше, примерно на 3-5 градусов.
в большом помещении было вполне комфортно, а маленький туалет...
Тут 2 варианта:
 -  у них нет регулировок веток
 -  туалет отапливается одной веткой с соседним помещением, и (возможно) в туалете специально проложили трубы с меньшим шагом -  чтобы теплее было))
=====

И опять же напомню - всё наше отопление это по сути компенсация теплопотерь. А теплопотери, в свою очередь, напрямую зависят от степени утепления огражд. конструкций. Лучше утеплено -  меньше энергии (любой) нужно для поддержания комфортной темп-ры. Хуже утеплено -  больше энергии, в нашем случае выше темп. ТП, вот они и "горячие пятки".

Расчёты и нормативы, встречающиеся в сети, идут от минимальной строительной нормы теплосопротивления 2,98. Кто-то до сих пор ориентируется на старые советские нормы, там примерно 80 ватт/м2 при высоте 2,50. Но в те времена и нормативом теплоизоляции были пресловутые "2,5 кирпича", что по сегодняшним нормам ни в какие ворота не лезет...

Treugolnik

« Ответ #4550 : Июня 01, 2023, 12:05:24 am »
По теплосопротивлению. Столь любимый многими газобетон 400 мм (очень хорошая стенка, да?) еле-еле проходит в строительный минимум:

И ясен пень, там одними тёплыми полами не обойдёшься...

Александр Силаев

« Ответ #4551 : Июня 01, 2023, 01:24:17 am »
Комфортной считается +27 на полу, т.е. около +30 в носителе и +32-34 на выходе из котла,
Я хренею от Ваших расчетов. Окалеите на раз зимой с ними. Минимум на выходе из котла полтинник!!!!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergey Che

Михалыч

« Ответ #4552 : Июня 01, 2023, 05:44:18 am »
Я хренею от Ваших расчетов. Окалеите на раз зимой с ними.

Да это ладно. Тут сам подход в принципе изумляет. Какие к чертям собачьим тёплые полы?! Надо проектировать систему с комбинированным котлом дрова/электричество, и без насоса. А в идеале ещё и печь дровяную предусмотреть на форс-мажор.
Вот пропадёт зимой электричество, к соседу Валере бежать-спасаться? А он пустит? Или буржуйку колхозить - в новом-то доме?
Вообще, завидую таким людям - живут одним днём, ни о чём не задумываются, счастье да и только.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergey Che, 333

Mepk

« Ответ #4553 : Июня 01, 2023, 06:00:45 am »
Вот пропадёт зимой электричество, к соседу Валере бежать-спасаться?
ИБП с аккумулятором 65-100А даёт запас автономности 5-8 часов. Дальше - генератор. Не так уж и дорого по нашим временам.
"Лучше, конечно, помучиться" (Белое солнце пустыни)

Михалыч

« Ответ #4554 : Июня 01, 2023, 06:08:03 am »
Дальше - генератор. Не так уж и дорого по нашим временам.

И цистерну с топливом рядом с домом...
Дрова дешевле, лесок у него рядом.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: 333

Александр В.М.

« Ответ #4555 : Июня 01, 2023, 06:33:49 am »
ИБП с аккумулятором 65-100А даёт запас автономности 5-8 часов.
Это при работе с газовым котлом только на автоматику котла, а Серега насколько помню электричеством собирается топить. Эти 60-100 А*ч высосет на раз.

Res

« Ответ #4556 : Июня 01, 2023, 06:43:03 am »
 Это для насоса комбинированного котла электричество/дрова при форсмажоре.
 С естественной циркуляцией при современных системах отопления вообще не вариант.

Михалыч

« Ответ #4557 : Июня 01, 2023, 06:58:22 am »
С естественной циркуляцией

А я как раз о естественной циркуляции и говорю. Чтоб локти не пришлось кусать.

Res

« Ответ #4558 : Июня 01, 2023, 07:33:15 am »

Чтоб локти не пришлось кусать.
Примерно так говорил мой батька когда оставлял печь в доме, после проведения газа. Больше сорока лет она без толку место занимает. Ни разу ей не пользовались, да вряд ли кто будет. Стоит "На случай ядерной войны". Там наверное все хода пообвалились.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Treugolnik

Михалыч

« Ответ #4559 : Июня 01, 2023, 07:40:27 am »
Примерно так говорил мой батька когда оставлял печь в доме. Больше сорока лет она без толку место занимает. Ни разу ей не пользовались, да вряд ли кто будет.

Не факт. Я сейчас вспоминаю свою печь голландку, которую супруга сдоньжила меня убрать. И места-то освободилось хрен да маленько, и хлеба не просила, стояла себе и стояла...

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergey Che, 333