Автор Тема: Ножи — изготовление, апгрейд. Уход и ремонт. Виды ножей и их назначение...  (Прочитано 40113 раз)

Papillon

Рукоять цвета графита с желтыми вставками... :nyam:
Это только кажется, что за всё платят деньгами.
За всё действительно важное платят кусочками души.
Марк Туллий Цицерон: «Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о своих рабах».

Mechanik

"Очи черные, очи ..."
Змеиный взгляд.
Плохо быть не дураком, а рядом с ним.
25.02.2008-модератор-11.03.2024

Papillon

Все мои придирки - они от зависти..., классный клинок вышел, очень сбалансированный, ничего лишнего.

Дмитрий2S

Нож красивый, морская тематика, рыба-пила, мне так показалось. А автор сам всё делает,ламинат и термичку тоже ?

Rave-n

А автор сам всё делает,ламинат и термичку тоже ?
все кроме ковки и закалки.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Дмитрий2S

Табатёр

Братцы-ножеделы, может быть есть среди вас проницательные вангователи?
   Досталась мне поковка. Размеры 250×30 мм, толщина 2,5 мм. Не шлифована, но очень ровная и довольно гладкая, возможно пропущена через вальцы? Имеет равномерный прогиб в 1 мм на одну сторону, руками не выправить, пружинит. Однако надфиль её берёт. Не столь звонка, как «углеродки», но мелодична. Ржавчины практически нет. Хорошо магнитится. Медным купоросом ещё не проверял.

Пытался определить группу стали по искре, но нахожусь в замешательстве. Искры оранжевые, в живую намного короче, чем на фотографиях, на каждой искре есть заметная капелька, звёздочки нечастые, но довольно пышные. Если бы не цвет, решил бы что это быстрорез.
    Какая-то хромоникелевая сталь?

Для ориентировки известная иллюстрация из учебника Макиенко.

Всё, что происходит — это навсегда.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Михаил Крымск

Михалыч

поковка

У меня такие в точности по форме были поковки из выхлопных клапанов. И размеры те же.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Табатёр

Papillon

По искре и форме/цвету искры у меня были такие у заготовок из клапанной стали  - не помню состав хоть убей😁

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Табатёр

Sergey Che

такие у заготовок из клапанной стали  - не помню состав хоть убей😁

40Х10С2 или 40Х9С2 вроде.
<a href=http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=67195.0>Добротный ручной инструмент плюс</a>

Papillon

Табатер, если я прав - то эти сплавы не любят кислые среды (лимоны/апельсины) - покрываются более темными пятнами, также реагируют на грибы...

Табатёр

Площадь сечения поковки в среднем 32×2,5=80 мм. кв., что соответствует диаметру радиусу круга Sqr(80/3,14)=5,04 мм. Похоже на шток клапана. Но у МТЗ и ЗИЛа он коротковат, 160 мм, а тепловозные намного толще, так у выпускных клапанов дизеля ТГМ4 диаметр штока 18 мм, а у «чмухи» и вовсе 20 мм.

эти сплавы не любят кислые среды (лимоны/апельсины) - покрываются более темными пятнами, также реагируют на грибы...
   Странно для высоколегированных сплавов. Проверю. Вообще, жаль, что в них маловато углерода. И чтобы закалить эти жаропрочные стали нужна температура свыше 1000°C, а в дружественной организации дед-термист уволился (тот, который к топору лопасть наваривал). Печалька.

Всё, что происходит — это навсегда.

Papillon

Странно для высоколегированных сплавов. Проверю
За все не скажу - ЗИЛовский - отреагировал именно так...

Sergey Che

ЗИЛовский -

Мне сказал кузнец, что ЗИЛовские не берет в ковку, т.к. у него внутри натрий и при ковке он взорвется.
  Из КАМАЗовских выпускных обычно неплохие ножи делают.
<a href=http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=67195.0>Добротный ручной инструмент плюс</a>

Papillon

Бери от впускного клапана, там натрия нет (если я не путаю).
Да и кузнец мог удалить его небольшим нагревом, согласен муторно - но видимо возится не хотел...

Михалыч

Меня клапанная сталь не впечатлила ни разу. Одна радость, что не ржавеет, но РК быстро садится. А ржаветь у меня и мехпила не ржавеет, но - режет!