Автор Тема: Советские производители инструмента: качество и клеймо.  (Прочитано 1478425 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

mech45

ребятки, я ж писал , как на светлом буке проявить слои и сделать его коричнево-розовым...написать, куда и пойти и за сколько купить?
 

Alex-vlz

Датское от Rustins? Хороший выбор.
К сожалению производителя не знаю, продавец не указал. Покупал тут на форуме, маслом остался доволен. (не реклама)
ребятки, я ж писал ,
помним, помним....
Цитировать
ИМХО это кусок бука,обработанный какой-то щёлочью (Нетыкса упоминал известковое молоко, но сейчас проще что-нибудь из бытовой химии купить)...Он после этого темнеет и хорошо проявляются годичные слои...

написать, куда и пойти и за сколько купить?
Всё равно не понял что нужно купить.  :pardon:  Что из современной химии проявит годичные кольца?

сейчас вылетит птичка...                                                                1                                                      2                                                       3                 :fly:
С уважением, Алексей
 

Navuhodonosor

Наконец то нашлось время.

У меня точно такие же плоскогубцы есть. С таким же клеймом, оцинкованные, с квадратными кусачками. Цвет полиэтиленовых ручек я бы назвал мутнопрозрачным с элементами желтизны, но если отбросить эту точность, то вполне можно было бы сказать что они белые.
Есть еще набор головок с таким клеймом.
Сфотайте набор головок и пассатижи. И клейма на них. Возможно, поможет в поисках. Порой мелочь какая-то наводит на нужное направление поиска.   




Позже добавлено автором:
Вроде бы есть относительная схожесть с клеймом на молотке.
Пишут:
 
Цитировать
  1975 - Первая плавка металла в блоке литейных цехов. Зарегистрирован графический товарный знак завода - "крылатый конь".
Возможно, товарный знак несколько изменился со временем и изначально "крылатый конь" выглядел немного иначе.
Фото шильдиков тех лет и первую регистрацию товарного знака не нашёл.

Есть только более поздние Записи о регистр. ТЗ № 82785 и № 106677.
По второй ссылке есть "8 - ручные орудия и инструменты;".
Конечно, то, что этот молоток имеет отношение к КЗАП - это лишь предположение.

Нашлась запись о регистрации ТЗ №54120. ТЗ такой же как на более поздних шильдиках.  :-\  Хотя в записи есть обычная стандартная фраза (какая есть практически во всех других записях): 
Цитировать
Извещения об изменениях в регистрации товарного знака, опубликованные до 1991 года, отсутствуют.






Позже добавлено автором:
Вот еще неопознанное клеймо. Толи ЭМЗ толи ЗМЗ


ЭМЗ = электромеханический завод. В Самаре и сейчас есть Самарский электромеханический завод. 

по ЭМЗ что то пусто, по крайней мере упоминания пока не нашёл

В Самаре нынче есть электромеханический завод. Но вот не клейм, не информации о том, как он назывался раньше пока не нашел.

А мне этот знак давно глаза мозолил, т.к. на кухне у меня перед глазами висит - знак на обычном бытовом пружинном безмене (который до 10 кг). Но кроме товарного знака на безмене ничего нет - надписей, которые бы могли помочь в поисках. Погуглил по имеющимся надписям на фото (кстати, что это на фото? - не могу понять) - "ЭМЗ" оказался не электромеханическим, а экспериментально-механическим.

ГП Самарский экспериментально-механический завод (ОАО "Ремонт весоизмерительных приборов"). Самара, ул. Венцека, 56

Даже сайт есть вроде (waagen63.ru), но у меня не хочет открывать - "недоверенное соединение".  :-\
Хотя фирма работает вроде - вот месячной давности протокол с годовым отчётом за 2016.
И товарный знак:












 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Barnauletz, Александр_В_Р

Barnauletz

Наконец то нашлось время.
Спасибо за фото! На ловца и зверь бежит  :) - мне на днях попалось фото шильдика гильотинных ножниц с таким товарным знаком. Расположение, правда, какое-то непривычное - обычно над названием предприятия (или рядом) товарный знак размещают, а тут в строку с моделью ТЗ засунули.  :-\


Фрунзенский экспериментальный ремонтный завод ордена Трудового Красного Знамени


Информации о заводе в сети мало, но вот что нагугил:

Цитировать
Знакомьтесь: ФЭРЗ — Фрунзенский экспериментальный ремонтный завод ордена Трудового Красного Знамени — первенец металлообрабатывающей промышленности. Он был основан в 1926 г. чехословацкими пролетариями-интернационалистами, откликнувшимися на призыв Советского правительства помочь молодому социалистическому государству в создании заводов и фабрик в отсталых районах страны.

На заводе и сегодня работает несколько династий основателей «Интергельпо»— чехословацких пролетариев-рабочих. Одну из них возглавляет кавалер ордена «Знак Почета» фрезеровщик Юрий Томашевич Глозл.

Заводу одному из первых в республике присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства», он награжден дипломами первой степени ВДНХ и Киргизской ССР.

За годы X пятилетки на предприятии сбережено 750 т проката черных металлов, сэкономлено 8 млн. кВт. ч электроэнергии.

ссылка
Цитировать
Экспериментальный ремонтный завод Фрунзенский (ул. Ю. Фучика, 9). Создан в 1926 как механические мастерские кооператива «Интергельпо». В 1944 предприятие «Интергельпо» становится государственным. В знак интернациональной дружбы правительство Чехословакии передало коллективу завода на вечное хранение знамя ЧССР (1957). Построены и введены в строй новые цеха в нач. 50-х гг. В 8 — 10-й пятилетках реконструированы кузнечно-прессовое, моторное и др. производства. Осуществляет капитальный ремонт двигателей сельско-хозяйственной техники, металлорежущих станков, электромоторов, автотракторного электрооборудования, производит слесарно-монтажный инструмент, универсально-расточные станки, ленточные конвейеры для зерноскладов и др.

В 1942 выпущено товарной продукции на 90 тыс. руб., в 1975 — на 12,3 млн., в 1981 — на 16,2 млн. руб. Продукция завода экспортируется в 26 стран мира. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1976), с 1971 носит звание предприятия высокой культуры производства. Количество работающих на 1. I 1982 — 1 726; 814 ударников коммунистического труда; награждённых орденами СССР — 31. Имеет 2 библиотеки, медпункт, пионерский лагерь, детский сад, клуб со спортивным залом, базу отдыха на оз. Иссык-Куль.


Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева
ссылка

Надеюсь, Александр_В_Р-у эта информация тоже будет интересна.   :yes:

№5. Клеймо, которое я окрестил про себя "таблетка". Уже неоднократно здесь мелькало, встречается очень часто, но до сих пор не опознано (просто решил напомнить).
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 09:12:27 pm от Barnauletz »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alex-vlz, Ростовчанин, DDB, Navuhodonosor, Александр_В_Р

Navuhodonosor

Разгадали таки! Спасибо! Правда в интернете очень мало информации о заводе. Видимо на века опочил!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Barnauletz

Barnauletz

Ну или хотя бы разобраться с неопознанными, уже дело будет. Сейчас таблица имеет совсем другой вид, разделена на федеральные округа и области (как будет легче добавлять новые), добавлены буквенно-цифровые индексы (пример: мо-18 означает Московская область номер строки 18).... Хочу привлечь внимание именно к неопознанным.

   ИМХО, для опознания клейма на каком-то инструменте любая информация об этом может быть полезна. Фото этого инструмента, ВСЕХ надписей на нём, на каких ещё инструментах встречается этот товарный знак и т.д. - может дать направление для поиска и правильной идентификации. Внешний вид и конструкция инструмента с незнакомым ТЗ, может быть схожи с таким же инструментом с другим ТЗ (уже известным) и оказаться изделием того же предприятия-изготовителя. "Вырезанный" из фото инструмента фрагмент с клеймом (зачастую нечётко пропечатанным и плохо читаемым) превращается в сложную шараду. Те клейма, которые получилось идентифицировать - после того, как находил источник - то фото, из которого  был вырезан фрагмент с клеймом для таблицы (или аналогичное фото).
   Как мне кажется, не нужно отбрасывать эту полезную информацию, хорошо бы указывать ссылки на фото инструмента с искомым клеймом.
   Попробую по мере сил и возможностей расписать уже найденную (восстановленную) мной информацию. Надеюсь, Вы и другие форумчане помогут с недостающими ссылками на фотографии инструмента. Надеюсь, это поможет в идентификации ещё неопознанных клейм.
 

« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 09:50:03 pm от Barnauletz »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alex-vlz

Alex-vlz

Попробую по мере сил и возможностей расписать уже найденную (восстановленную) мной информацию.

Вот это уже дело.... У меня сложность в неопознанных, много воды утекло времени прошло, таблицу с неопознанными нужно перелопатить. Предлагаю как вариант: я предоставлю Вам (к сожалению не знаю Вашего имени... а можно на "ты"? И прошу всех форумчан обращаться ко мне на "ты", это никак не затронет моё эго. ), либо любому желающему этим заняться форумчанину копию таблицы с неопознанными клеймами в формате word, чтобы её можно было редактировать. Что именно необходимо сделать: дополнить её новыми неопознанными и подписать те клейма которые были опознаны. В таком виде я её добавлю в тему с таблицей и укажу что дополнение смотреть в таблице неопознанных.
Таким образом мы убъём ( :rungun: ) 2-х зайцев (  :search: ), добавим опознанные и новые неопознанные.
Как Вам идея? (обращаюсь ко всем форумчанам)

Прошу писать мне e-mail в личку, чтобы я скинул табличку.
С уважением, Алексей
 

DDB

и другие форумчане помогут с недостающими ссылками на фотографии инструмента. Надеюсь, это поможет в идентификации ещё неопознанных клейм.
Со своей стороны могу только напомнить  своё (не)опознанное
Стамеска 6 мм,поместилось только полклейма

Надеюсь это поможет в опознании №23 из раздела "неопознанные" в таблице клейм.
Алтунино( №100 в таблице) ???
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Barnauletz

Alex-vlz

и другие форумчане помогут с недостающими ссылками на фотографии инструмента. Надеюсь, это поможет в идентификации ещё неопознанных клейм.
Со своей стороны могу только напомнить  своё (не)опознанное
Стамеска 6 мм,поместилось только полклейма

Надеюсь это поможет в опознании №23 из раздела "неопознанные" в таблице клейм.
Алтунино( №100 в таблице) ???

Да вроде давно опознали, Алтунинская артель, Алтунино (Нижегородская область), просто уже два года не обновлялась таблица. Кстати, у меня на в "рабочей" таблице давно добавлено, видимо обновлять таблицу уже не терпит, путаница начинается.
С уважением, Алексей
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: DDB

DDB

просто уже два года не обновлялась таблица...  ...видимо обновлять таблицу уже не терпит, путаница начинается.
Ага, первый раз я её публиковал в конце марта 2016-го.
 

Barnauletz

Форумчане!  Я иначе понял смысл слов Alex-vlz "разобраться с неопознанными клеймами" и предложил свою помощь. Позже Alex-vlz уточнил какая именно помощь ему нужна. К сожалению, я не умею это делать.  :cray: Мы списались с ним в личке. Помощь Alex-vlz по-прежнему нужна. Пожалуйста, помогите ему!  :help:

Предлагаю как вариант: я предоставлю Вам (к сожалению не знаю Вашего имени... а можно на "ты"? И прошу всех форумчан обращаться ко мне на "ты", это никак не затронет моё эго. ), либо любому желающему этим заняться форумчанину копию таблицы с неопознанными клеймами в формате word, чтобы её можно было редактировать. Что именно необходимо сделать: дополнить её новыми неопознанными и подписать те клейма которые были опознаны. В таком виде я её добавлю в тему с таблицей и укажу что дополнение смотреть в таблице неопознанных.
Таким образом мы убъём ( :rungun: ) 2-х зайцев (  :search: ), добавим опознанные и новые неопознанные.
Как Вам идея? (обращаюсь ко всем форумчанам)

Прошу писать мне e-mail в личку, чтобы я скинул табличку.
« Последнее редактирование: Июня 27, 2017, 11:32:35 am от Barnauletz »
 

Barnauletz


Логотип в виде буквы «К» в вертикальном ромбе нанесен на патроне ручной механической дрели 1969 года выпуска. Кроме этого логотипа на патроне есть надпись «8мм» и больше ничего не написано. На ручке дрели нанесен другой логотип. Я его не смог пока определить. Может быть, это поможет приблизиться к выяснению истины  Заодно и производителя дрели получится установить?









nikrom161! Пытался увеличить фото и прочесть, но некоторые знаки, к  сожалению, не читаются.  :-\ Попробуйте прочесть по "живой" ручке (может при дневном свете получится) и написать то, что там.
« Последнее редактирование: Июня 28, 2017, 11:07:38 am от Barnauletz »
 

nikrom161

Вот что я вижу
01945 2? 82 65
«019»  – может быть «СТУ» непропечатанное
Ниже
ДР -2 (далее какая то буква, непонятно «А»???)
Ц 5-00 р
 1969г
Дрель после первых съемок я помыл. К сожалению, краска частично отслоилась и не все можно прочитать достоверно. Даже при изменении угла освещения.
Добавлю ее несколько фото.




« Последнее редактирование: Июня 27, 2017, 02:25:13 pm от nikrom161 »
 

Barnauletz

Вот что я вижу
01945 2? 82 65
«019»  – может быть «СТУ» непропечатанное
Ниже
ДР -2 (далее какая то буква, непонятно «А»???)
Ц 5-00 р
 1969г

Спасибо. На прежних фото я прочёл как:
СТУ45-2*(5 ?)*2-*5
1Р-2
Ц 5-*(3 или 8 ?)*(0 ?)
1969г

Теперь видно, что во второй строке не "1", а "Д". ДР-2 или ДР-2* (А ?). Это модель - "ДР" - дрель ручная. "2" - двухскоростная. Буква "А" (если она есть) - модификация модели.
Точная цена нам сейчас не так принципиальна.
Важна первая строка. Ну и товарный знак и год выпуска.
Позже напишу мысли/предположения.
« Последнее редактирование: Июня 27, 2017, 04:06:05 pm от Barnauletz »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: nikrom161

Alex-vlz

Дрель после первых съемок я помыл. К сожалению, краска частично отслоилась и не все можно прочитать достоверно. Даже при изменении угла освещения.
Как завещал нам Табатер: Шабрить, шабрить и ещё раз шабрить....
Если нет шабера то можно использовать скребок для стёкол (который со сменным лезвием). Если снять слой краски шабером, то краска останется только во вдавленных символах, тогда будет лучше видно что там "выбито".
С уважением, Алексей
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: nikrom161