Автор Тема: Решил обновить фасад деревянного дома  (Прочитано 57655 раз)

Vladimir_Vas

Re: Решил обновить фасад деревянного дома
« Ответ #60 : Марта 29, 2016, 09:59:22 pm »
Еще привести примеры, пояснения?
Приведу свои примеры. Стоит у нас храм - Никольская церковь. Купол покрыт оцинковкой в голодный 1949 год. С тех пор не ремонтировалась. Сталь - 0,5 мм, горячее цинкование. Служит уже 67 лет и не видно, что потребуется переделка. К сожалению, в местностях, где была война, примеров больше чем 70 лет не найти. Потому что у нас в войну снесли почти все. Но вот в Раифском монастыре, что под Казанью, купол грузинского храма покрыт оцинковкой после 1925 года. Ему скоро 100 лет. Никто покрытие не менял.
Приведу личный пример: в 2003 году купил я гараж. Снес крышу и поставил свою - сверху профнастил оцинкованный, приклепанный к стропильной системе из горячекатанных труб. Заклепки алюминиевые. Когда строил крышу, мне пророчили, что она быстро проржавеет. Прошло 13 лет - крыша как новая. Сталь 0,5 мм, цинкование. Никаких больше покрытий сверху.
Из практик вентфасадов я не знаю ни одного здания, где пришлось бы менять соржавевший каркас. А Вы знаете? Где?
И еще - я много раз повторял - нет в природе строительных технологий устойчивых к халтуре. Кровля под пивасик - это вовсе не пример.

schura-traktor

« Ответ #61 : Марта 30, 2016, 08:45:10 am »
Современная оцинковка и советская - совершенно разное качество. Не пытайтесь обмануть себя и окружающих вас. Особенно если фальцевая кровля.
Я ее никогда не делал, так как просто нет материала нужного качества.
А вот у дяди моего дом был покрыт жестью, таким же способом. Красили раз в 10 лет, Кровлю сделали примерно в 1964г. Стояло и практически не текла. Когда в дом заехали бездельники - крыша потекла через несколько лет. Дом простоял под этой кровлей чуть больше 40 лет.

Разве для кого-то секрет, что сейчас никому не интересно производить стройматериалы по требованиям ГОСТа? Умудряются провести оцинковку так, что цинк сползает еще на складе. Потом объясняют: это на складе сыро, а мы сделали все как надо и т.д...
Китайский материал такой же.
Беда еще в том. что полно умельцев. которые на местах сами наносят цинк и выдают за производство крупного завода.

Если хотите понять как что делается - читайте литературу по металлургии и загляните в цех, где производят такие листы.

Аналогичная ситуация с оцинкованными трубами для воды. В городе стоят дома, где эти трубы не меняли со временем строительства. А в новые уже перестали ставить, так как там цинк сползает через несколько лет, а цена труб существенно выше. Смотрел обрезки оцинкованных труб после 35 лет эксплуатации - дефектов практически нет, только трубы подачи холодной воды имеют металлический катышки (конгломераты железа).

Все это же относится и к металлокаркасу, к которому крепится профлист или сайдинг. В сухих помещениях на профиле появляются точки роста коррозии - они как потемнения, шероховатые. А на улице - так вообще идет дикий процесс. Минимальная царапина ведет к развитию коррозии.
Полимерное напыление - так же грешит. Когда я делал свою крышу - много посмеивались доброжелатели. Просто издевались неприкрыто. А вот уже той же осенью - всего через 3 месяца - приходили грустными. Течет крыша. А деньги вложены. И ничего уже не могут сделать...

Так что не надо быть наивным в наше время.
Снимки делать не буду принципиально. Просто соседи очень уж злятся на это. Да и убеждать - не мой подход: если у человека своих глаз и мозгов нет - то нечего и подсказывать, иначе врагом станешь.

Vladimir_Vas

« Ответ #62 : Марта 30, 2016, 09:13:49 am »
Так что не надо быть наивным в наше время.
Да при чем тут наив то? Я привел конкретные примеры! Более долговечных несущих конструкций и покрытий крыш чем стальные попросту нету. Ну, если не считать медный лист.
Я Вам больше скажу - у меня Хонда-Интегра 2003 года выпуска. Никогда никаких мероприятий по защите металла не делал. Ржавчины нету!
Насчет кустарного цинкования - видимо, специфика Сибири. У нас о таком даже не слышал. Оцинковку у нас делает НЛМК - о браке даже разговора нету.

schura-traktor

« Ответ #63 : Марта 31, 2016, 08:22:14 pm »
Когда был в Нижнем Новгороде и в Дзержинске - с чувством  :o уехал оттуда. Столько левых мелких производств - слов нет  >:(.
Это распространенное явление. 
Насчет защиты японских авто от коррозии - дело технологически спрятано, у нас так не делают. Но можете не волноваться - свежие машины делают более податливыми к коррозии, так что берегите старушку.
Сейчас какие времена? - Так что нужно быть внимательными.
Чтобы понять - почему качество сайдинга на низком уровне - лучше поговорите с манагерами на базах, а еще лучше поговорить с теми, кто работает на мелких предприятиях. И сравните с требованиями ТУ или ГОСТами. Книг много, ролики на тюбике есть, ищите...
Лично я смотрю на все открытыми глазами и все руками трогаю - потому что работаю технологом.
Я вот с удивлением отметил, что топоры советских времен дороже современных. Сравнил в работе - это правда.
В 2014г нашел скомканный лист кровельной  оцинковки, и пытался из него изготовить макет будущего изделия. Не получилось - я даже лист не смог выправить, да и загнуть по шаблону не получилось. А всего-то 1 (или 1,2) мм лист кровельной оцинковки. Сравнивать с листами что сейчас на базе строительных материалов - смешно.
Если вам повезет найти материалы прежнего качества - берите  и не раздумывайте. Слышал недавно, что иногда везет - сейчас а АВИТО иногда это можно купить.
Прошу прощения у читателей за отклонение от темы - просто до ужаса нагорело когда обманывают, а покупатели этого не видят.

Vladimir_Vas

« Ответ #64 : Марта 31, 2016, 08:41:34 pm »
Сейчас какие времена? - Так что нужно быть внимательными.
Не во временах дело.
Недавно с удивлением обнаружил, что наши водопроводные трубы проржавевают насквозь много быстрее украинских. Начал разбираться. Оказывается, мартеновская сталь - это основной передел на Украине, как правило идет спокойная, на худой конец - полуспокойная. А конверторная - это базовый передел для России - полукипящаяя, а часто и вообще - кп. Т.е. нераскисленная до конца сталь. В условиях контакта с электролитом - водой, в нераскисленной стали идет активная электрохимическая коррозия. Она сильно способствует быстрому образованию свищей. Т.е. не истончение стенки от коррозии как у спокойной стали, а ураганный рост малого по площади, но глубокого кратера.

чернотроп

« Ответ #65 : Апреля 04, 2016, 09:43:07 pm »
Предположительно так для забора на пробу:
Извиняюсь, что немного не в тему.
Выбирал материал для забора и в итоге остановились на дереве. Правда пока крашеный. Буду смотреть за Вашими успехами и учиться.
Почему дерево?
Первое:
С деревом легко работать - и всегда приятно. Делаешь себе понемногу - и так каждый день. В итоге - что-то получается.
Второе: От профлиста отказался по причинам, изложенным Вами выше.

schura-traktor
Я нашёл немного информации по импрегнированию, а может у Вас что есть ещё, не поделитесь?
Т.к. в дальнейшем, всё, что будет в моих силах и возможностях, планирую делать из древесины.

ЭО

schura-traktor

« Ответ #66 : Апреля 05, 2016, 06:11:46 am »
То Чернотроп
Я подбираю литературу пот всему что касается строительства, в том числе и теоретическую литературу.
Книг по импрегнированной древесине еще не нашел, а вот только корявые статейки, описывающие свойства такой древесины.
Это дело времени. А так стало достаточно ясно, но пока не успел подготовить даже химикаты (это отдельная тема).
Я обязательно напишу и передам вам ту информацию, которая может быть полезной.
Пока в гараже холодильник - не могу делать ничего.
Насчет того что в тему - а что нет. Практически все обработки досок для изготовления хорошего забора используются и на отделку стен дома, поэтому считаю уместным описывать процессы и вообще любую аргументацию.
Если интересно - могу тему сделать по забору из досок. Там есть кое-что поучительное.

чернотроп

« Ответ #67 : Апреля 05, 2016, 07:39:54 am »
корявые статейки, описывающие свойства такой древесины.
Я начал интересоваться совсем недавно, но в Инете пока то же самое.
Буду рад, если смогу воспользоваться Вашими наработками.

Если интересно - могу тему сделать по забору из досок. Там есть кое-что поучительное.
Да, интересно. Тем более, что забор у меня (более-менее приличный) пока только по т.с. лицевой части дома.
Убедил жену, да и многих знакомых, что не будет так - поставил профлист и забыл.
То же и с фасадом, верандой и баней. Дерево и только дерево.
Весь опыт пока только с пропиткой и олифа+колер.

ЭО

Vladimir_Vas

« Ответ #68 : Апреля 05, 2016, 11:09:01 am »
Убедил жену, да и многих знакомых, что не будет так - поставил профлист и забыл.
А почему? У меня так и есть. А чтобы с фасада забор красиво смотрелся столбики выложил колотым кирпичем "Фагот". Первый в нашем поселке. Потом куча народа тоже потянулась за мной. Красиво!

schura-traktor

« Ответ #69 : Апреля 05, 2016, 05:13:25 pm »
Споров не может быть на тему - какой забор или фасад краше.
Мы же все рассуждаем исходя из своих убеждений, знаний и опыта.
Когда я впервые заговорил про забор из досок, то выложил типо-размеры, не скрывал. Это привело к следующему результату.
На пилораме сразу подняли цену на этот размер доски (35мм толщина 150 ширина, сосна). Но для меня не подняли, чем был удивлен.
В 2014г было не более 10 заказов для этих целей, в 2015г было уже более 20. Причем заказывали с нарезкой по длине. Одним словом - развил клиентуру.
Но так как я затянул с забором при выборе пропиток - то отстал. И посмотрел на результаты других торопившихся людей. Были интересные варианты, но вот в целом хлипкие конструкции. Но об этом отдельно. Здесь важно - торопиться - но сделав все процедуры.

Вот обще требования как для отделки дома, так и для забора.
- Сушка как и полагается - доска может быть слегка влажной.
- После этого строгать, фрезеровать и шлифовать острые углы.
- После этого пропитка выбранным составом. Делать как предлагает изготовитель пропитки, халтурить не стоит.
- После этого пусть доски высохнут где-нибудь в тени. Происходит полимеризация. У кого 3 суток, у кого больше. Лучше не торопиться.
- Теперь можно монтировать.
Доска становится более жесткой, пропитка не смывается водой быстро. Вечного ничего нет, но все-таки так будет надежнее и приятнее.
Лучший вариант - глубокая пропитка с последующей пропиткой раствора с пигментом. Такой состав можно и самому сделать, нужно только точно знать.
- Важно монтировать в сухую погоду. Иначе грязь будет втираться в поверхность древесины - поры при такой пропитке не закрываются в нужной степени.
- Для саморезов обязательно засверливать отверстия - как везде.
- Сучки вынуть и запихнуть с герметиком силиконовым. Возможно - кислотный будет лучше, но не сравнивал. Лучше сделать до пропитки.

Извиняюсь что сумбурно написал. Думаю что те кто делал - поправят, потому что есть моменты, которые не сделал сразу.

Alex ivin

« Ответ #70 : Апреля 05, 2016, 06:54:31 pm »
Извиняюсь что сумбурно написал. Думаю что те кто делал - поправят, потому что есть моменты, которые не сделал сразу.

самый главный вопрос - через сколько лет планируется обновление покрытия?
"и если вовремя понять, что жизнь легка, тогда и жизнь легка" (с)

чернотроп

« Ответ #71 : Апреля 05, 2016, 07:09:05 pm »
У меня так и есть.
Красиво!
Vladimir_Vas, ни в коем разе не спорю. Но вкусы, пристрастия и условия проживания у всех разные. Поэтому, исходя из своих условий, объясню
А почему?
У меня забор, своей лицевой частью, находится в 0,5 метра от мостовой, по которой проходит довольно много людей. К великому сожалению, не все они воспитанные люди. Простая ситуация: сильно под мухой гражданин падает и бодает головой мой забор. Кстати, бывало такое. Деревянный выдерживает. Что с профлистом? Ребёнок из шалости прочертил гвоздём линию и ...? Жена привела ещё один аргумент: "Не хочется смотреть на такой забор двояко - с разных сторон у него разный цвет." Не так ли? Ну и всякие мелкие мех. повреждения верхнего края профлиста из-за особенностей его крепления.
Хорошо, что в Вашем случае нет таких бед, завидую.

Не скрою, поначалу у меня была просто идея фикс - поставить забор из профлиста. Но постепенно поразмыслив и всё взвесив, да ещё и посмотрел со стороны, как выглядят такие заборы - ну тюремная ограда, ей Богу. Но это только моё восприятие, никому не навязываю.
Про обшивку домов и фасадов - тоже самое: инкубатор. Никакой индивидуальности.
Хотя, дом у нас кирпичный и если возьмусь его обшивать, то выбор, скорее всего, будет в сторону сайдинга, не деревянного.
ЭО

schura-traktor

« Ответ #72 : Апреля 05, 2016, 09:01:07 pm »
То Alex ivin
Никогда при вашей жизни. Наш в деревне стоит 50 лет - живой. Но там нет того эстетического момента что мне хочется. Да и стоит он на деревянных столбах с металлическими пасынками. Так что и наши изделия будут стоять не меньше этого. Одно замечание - доска должна быть чуток толще дюймовки - лучше 35мм. После обработки станет тоньше. 20мм слишком мало, не выстоит много лет
Аналогично и для обшивки дома. Наш дом был покрыт гнилой сосной, 30мм после обработки стало 25мм, но пока еще стоит. Прошло 45 лет.
Те дома что видел в старых поселениях - там толщина досок сейчас около 30мм. В моих планах купить 50мм, строгануть и фрезернуть, выбрать пазы. Ну и рисунок кое-какой, чтобы с ним наличники и прочее можно было сочетать.

То Чернотроп.

Я для защиты такого забора буду делать защитную посадку декоративного кустарника. Мелкорослого, с цветками, чтобы цветки сочетались с цветом забора.
У меня проблема следующего рода: дорога грунтовка идет почти вплотную к забору. Грязь брызгает.
Это же касается и стен с деревянной обшивкой. Нужны невысокие посадки, пусть даже крепкие многолетники.

Vladimir_Vas

« Ответ #73 : Апреля 05, 2016, 09:09:50 pm »
Никогда при вашей жизни.
Тогда нужно согласится с поверхностью дерева темно-серого цвета, пористой структуры, со временем обретающего намек на брашировку. Именно таким на улице становится дерево через 10 лет независимо от способа его обработки и защиты. И в таком виде оно действительно может простоять и 50 и даже 100 лет.
Кто был в Кижах - те этот цвет и эту фактуру видели.

schura-traktor

« Ответ #74 : Апреля 06, 2016, 06:30:40 am »
Не соглашусь. Своими глазами видел пропитку на стенах домов. Например - Тиккурилой (кажется тон Сосна) - уже 10 лет стоит - и ничего не темнеет. Планировали там в прошлом году обновлять - но так сходу не видно изменений.
Я начал с Реммерсом, тоже Сосна. И столкнулся с тем, что древесину нужно пропитывать согласно инструкции.
Поскольку забор - не фасад дома - то тут можно поучиться.
Темнеет древесина из-за того что нет антиоксидантов в пропитке. Его можно отдельно купить и добавить в состав.
Антисептические свойства также влияют на сохранение цвета и недопущение потемнения из-за микроорганизмов. Здесь также можно решить проблему - в состав можно добавить антисептик.
С добавками отдельный вопрос.
Крупные поры не позволят изделию простоять даже 50 лет. Пыль, которая там оседает, создает благоприятные условия для сохранения дереворазрушающих грибов и бактерий. Последствия понятны - мхом покрывается, просто грибком...
На высоте - это должно сработать. Но это минимум 10м от земли. Тут нужно смотреть по розе ветров. Поэтому церкви ставят на возвышенностях и выше всех домов, а высокие деревья нужно удалять.